Tras la muerte por “sobredosis” de vitamina D, los investigadores señalan una cantidad saludable al día

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Tras una muerte directamente relacionada con el consumo de altas dosis de vitamina D al día, un forense del Reino Unido comenzó a presionar a la Agencia de Normas Alimentarias del país para que actualizara el etiquetado de ciertos suplementos dietéticos.

David Mitchener, de 89 años, fue ingresado en el Hospital del este de Surreyl pasado mes de mayo con hipercalcemia, es decir, sobrecarga de calcio en la sangre. Recibió tratamiento, sin embargo, falleció 10 días después. En diciembre, el forense inició una investigación y dictaminó que se trataba de “muerte por desgracia”. Este término en Reino Unido indica que la muerte no solo fue accidental, sino también por una acción que tomó de forma deliberada: el consumo de vitamina D.

De hecho, la causa de la muerte de Mitchener fue multifacética: la autopsia apunta a hipercalcemia, insuficiencia renal aguda, insuficiencia cardíaca congestiva y cardiopatía isquémica como culpables, además de la toxicidad por vitamina D. SurreyJonathan Stevens, estaba preocupado por el papel del suplemento en la muerte del hombre.

Antes de su muerte, durante nueve meses, Mitchner tomó suplementos de vitamina D comprados en NaturPlus Reino Unido, según un informe del 19 de enero de este año. Varios de los productos del minorista contienen la vitamina, pero el informe no especifica cuáles había ingerido el paciente, con qué frecuencia y dosis. Aun así, el documento alega que los envases de los productos en cuestión no presentan advertencias adecuadas sobre una posible sobredosis de suplementos.

Tabletas de vitamina D
La dosis excesiva de suplementos de vitamina D es motivo de preocupación

“Los suplementos vitamínicos pueden tener riesgos y efectos secundarios potencialmente muy graves cuando se toman en exceso. Los requisitos actuales de etiquetado de alimentos no requieren que estos riesgos y efectos secundarios estén escritos (en) el empaque. En mi opinión, se deben tomar medidas para prevenir futuras muertes y creo que ustedes tienen el poder de tomar esas medidas”, dijo el profesional.

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El informe fue enviado a NaturPlus Reino UnidoEl Agencia de Normas Alimentarias y el Departamento de Salud y Atención Social, que debían responder antes del 15 de marzo. El regreso aún no ha sido anunciado a los medios.

Sin vitamina D, el cuerpo no puede absorber el calcio y, por lo tanto, no puede formar ni mantener huesos fuertes. El nutriente, también llamado calciferol, es importante para la salud de los sistemas inmunológico, nervioso y musculoesquelético. El exceso de vitamina, sin embargo, puede causar daños o incluso ser mortal, como en el caso del paciente estudiado.

En los Estados Unidos, la Oficina de Suplementos Dietéticos recomienda una ingesta diaria de vitamina D de 600 UI (15 mcg) para adultos de 19 a 70 años y 800 UI (20 mcg) para personas de 71 años o más. Las vitaminas A, D, E y K son solubles en grasa, lo que significa que pueden disolverse en grasas y aceites almacenados en el hígado y el tejido adiposo.

«Si tomas una gran cantidad a lo largo del tiempo, es posible que obtengas niveles más altos de lo necesario y el cuerpo no podrá deshacerse de ellos», dijo Joanne Slavin, profesora de doctorado en el Departamento de Ciencia de los Alimentos y Nutrición de la Universidad de Minnesota. , explicó a Fortuna.

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La Oficina de Suplementos Dietéticos, para evitar un consumo excesivo, ha fijado límites: una persona de nueve años o más, por ejemplo, puede tomar un máximo de 4.000 UI (100 mcg) de vitamina D al día. “Los suplementos, al menos en Estados Unidos, no deberían tener más que el UL en una sola dosis. Pero podrían recibir 10 dosis, eso no lo podemos controlar”, dijo Slavin.

En el Reino Unido, donde vivía Mitchener, el Comité Científico Asesor sobre Nutrición recomienda 400 UI (10 mcg) por día para todas las personas de cuatro años o más. Una persona de 11 años o más puede consumir hasta 4000 UI (100 mcg). Al menos dos suplementos de NaturPlus Reino Unido Contiene 5000 UI (125 mcg) de vitamina D en una sola cápsula.

En Brasil no existe una política de fortificación de alimentos con vitamina D, como en otros países. De hecho, las investigaciones indican que los brasileños sufren de deficiencia de vitaminas, incluso con las altas temperaturas del país.

La cantidad recomendada es: mujeres embarazadas 600 UI, de cero meses a ocho años 400 UI, de nueve a 18 años 600 UI y de 19 a 70 años 800 UI. Las personas que forman parte de grupos de riesgo pueden tener los valores más altos. Por ello, es importante mantenerse en contacto con su médico para saber cuál es su caso concreto.

El nivel de vitamina D de Mitchener fue analizado antes de su muerte y arrojó una puntuación de 380, «el nivel máximo registrado por el laboratorio». No se incluyó ninguna unidad de medida, pero se cree que se utilizó un análisis de sangre en nanomoles por litro (nmol/L). La Oficina de Suplementos Dietéticos de los Estados Unidos considera que una lectura superior a 125 nmol/L es lo suficientemente alta como para causar problemas.

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Jamie Alan, Pharm.D, profesor asociado del Departamento de Farmacología y Toxicología de Universidad del estado de michigan Advirtió que debido a que la vitamina D ayuda a regular los niveles de calcio en el cuerpo, la hipercalcemia es un resultado directo de la intoxicación.

“Los signos de aumento de calcio pueden incluir debilidad, fatiga y dolor de huesos. Los síntomas más graves pueden incluir estupor, coma, cálculos renales, úlceras de estómago, náuseas, vómitos y diarrea, y arritmias cardíacas”, enumera.

Aunque el envenenamiento es poco común, se requiere mucha atención antes de consumir el suplemento. “Los suplementos de venta libre pueden ser poco confiables en términos de lo que contienen y la dosis que realmente recibirá. Vale la pena comprobarlo si decide probar un suplemento de venta libre”, dice Alan.

Cómo obtener una cantidad segura de vitamina D

Exposición al sol
La exposición al sol es una de las formas más conocidas de obtener vitamina D

Apodada la “vitamina del sol”, la mejor forma de adquirir vitamina D es precisamente mediante la exposición al sol, sin protector solar, durante al menos 20 minutos. Los horarios indicados son hasta las 10 de la mañana y después de las 16 de la tarde.

Sin embargo, es importante ser consciente de las precauciones que se deben tomar cuando se busca obtener vitamina D del sol.

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Además, existen varios alimentos que aportan vitamina D: atún, sardinas, lenguado, salmón, tilapia, setas crudas, yogur natural, huevos, hígado de res y leche de soja son algunos de estos ejemplos.

Además, es importante mantener los exámenes al día y, si se identifica una deficiencia de vitamina D, tomar suplementos sólo bajo supervisión médica, respetando las dosis indicadas por el profesional de la salud.

¿Tomas un suplemento de vitamina D? ¿Haces esto bajo la supervisión de un médico? ¡Comenta abajo!

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