Test de vitamina D: cómo se hace, para qué sirve y precio

test-de-vitamina-d:-como-se-hace,-para-que-sirve-y-precio

Si ha recibido una solicitud para una prueba de vitamina D, su médico probablemente sospeche que tiene deficiencia de esta vitamina, tiene un nivel bajo de calcio o puede tener problemas óseos.

El test de vitamina D sirve para medir la cantidad de esta vitamina en el organismo y, así, comprobar si se encuentra en un nivel saludable.

Nuestra mayor fuente de vitamina D es el sol. Es la encargada de producir la mayor parte de esta vitamina, por lo que la recomendación general es que cada persona se exponga a la luz solar durante unos minutos todos los días.

En los primeros minutos antes de empezar el día o de camino al trabajo, la exposición diaria al sol, aunque sea breve, es fundamental para mantener la salud de huesos, dientes, músculos y el sistema inmunológico.

Además, la vitamina D también se puede encontrar en algunos alimentos, como los huevos y el pescado.

Sin embargo, las opciones de vitamina D en los alimentos son pocas en comparación con otras vitaminas. Por ello, muchas empresas han comenzado a añadir vitamina D a la composición de sus productos para fortificar algunos alimentos, como los cereales integrales, la leche y sus derivados.

¿Para que sirve?

La prueba de vitamina D se utiliza para investigar un problema de salud, principalmente un trastorno óseo, que puede estar relacionado con la deficiencia de vitamina D.

Si te has sometido a una serie de pruebas y tienes un nivel bajo de calcio, una prueba suplementaria de vitamina D puede ser útil para saber si hay algún problema con la absorción de calcio por falta de vitamina D, ya que esta vitamina es esencial para favorecer una adecuada absorción de este mineral.

¿Cómo se hace la prueba de vitamina D?

Examen de sangre
Es necesario realizarse un análisis de sangre común para conocer la dosis de vitamina D.

Para medir la vitamina D, un profesional de la salud calificado le extraerá sangre. No es necesario estar en ayunas para realizar este examen.

La extracción de sangre dura un máximo de 5 minutos. Luego, la sangre se llevará a un laboratorio, donde se medirá la vitamina D.

Finalmente, los resultados de la prueba pueden estar listos en 1 a 7 días, dependiendo del laboratorio.

La prueba de vitamina D puede costar entre R$ 40 y R$ 120 reales, dependiendo de tu ciudad y de la técnica utilizada en cada laboratorio.

¿Cuáles son los niveles normales de vitamina D?

Los valores normales de vitamina D pueden variar de un laboratorio a otro. Sin embargo, el valor que actualmente utiliza como referencia el PNCQ (Programa Nacional de Control de Calidad) es:

  • 20 a 100 ng/ml

Valores inferiores a 20 ng/mL se consideran hipovitaminosis (vitamina D baja) y valores superiores a 100 ng/mL se definen como hipervitaminosis (vitamina D alta).

Baja vitamina D

Un valor por debajo de lo normal significa que tienes una deficiencia de vitamina D.

No consumir suficiente vitamina D en la dieta, poca exposición a la luz solar, trastornos de malabsorción y activación de la vitamina D en el metabolismo son algunos ejemplos de lo que puede provocar un nivel bajo de esta vitamina en el organismo.

La deficiencia de vitamina D es muy común en la actualidad y puede causar una serie de problemas óseos, entre ellos:

  • Disminución de la densidad ósea
  • Debilidad ósea y dolor.
  • deformación ósea
  • Fracturas
  • Calambre
  • Osteoporosis
  • Convulsiones
  • Raquitismo, que es una enfermedad más común en niños que engloba varios de los síntomas mencionados anteriormente.

Algunos estudios también sugieren que la deficiencia de vitamina D puede aumentar los riesgos de sufrir trastornos hormonales, depresión, ansiedad y fibromialgia.

Los factores de riesgo para la disminución de los niveles de vitamina D en la sangre son:

  • Problemas intestinales que reducen la capacidad del intestino para absorber nutrientes de los alimentos, como la enfermedad de Crohn, la colitis ulcerosa y la enfermedad celíaca.
  • Edad mayor de 65 años, ya que, con el envejecimiento, se produce una reducción en la producción y absorción de vitamina D.
  • Baja exposición a la luz solar.
  • Obesidad
  • Haber sido sometido a una cirugía bariátrica para bajar de peso, debido a la alteración anatómica del estómago e intestino proximal, que se traducirá en una menor absorción de algunas vitaminas, como la vitamina D.
  • Uso de anticonvulsivos que limitan la producción de vitamina D.
  • Enfermedad renal o hepática, que dificulta la producción de vitamina D, provocando hipovitaminosis.

Cuando se confirma la deficiencia se realiza un tratamiento mediante suplementación y adaptación dietética para incrementar los niveles de este nutriente.

Alto nivel de vitamina D

Un nivel alto de vitamina D no es muy común, sin embargo, puede ocurrir cuando hay un exceso de suplementación, generalmente en casos de autosuplementación, sin supervisión médica.

En este último caso, para reducir la sobredosis de vitamina D en sangre, es necesario suspender la suplementación.

Un exceso de vitamina D puede resultar tóxico y provocar diversos problemas de salud, como la hipercalcemia, una condición en la que el nivel de calcio en la sangre es muy alto, que puede ser mortal.

La vitamina D en un nivel que es tóxico para el cuerpo puede causar síntomas como:

  • Deshidratación y sed constante.
  • Náuseas y vómitos
  • Sensación de fatiga
  • Dolor abdominal
  • Confusión mental

Por este motivo, el consumo de suplementos vitamínicos debe realizarse preferentemente según prescripción médica.

¿Cómo mantener niveles normales de vitamina D?

Salmón
Además de la ya conocida necesidad de tomar el sol, algunos alimentos como el salmón ayudan a aportar vitamina D.

La mejor forma de evitar la deficiencia de vitamina D y no correr el riesgo de sufrir hipervitaminosis es ingerir esta vitamina a través de alimentos ricos en ella y tomar el sol a diario.

Puede encontrar vitamina D en todos los alimentos que se enumeran a continuación:

  • Cereales, avena, leche y yogures fortificados
  • Yema de huevo
  • Hígado de res
  • Atún enlatado
  • Sardina
  • Salmón

Puedes consultar la proporción de vitamina D de cada alimento en este artículo: ¿Qué alimentos tienen vitamina D?

Se recomienda tomar el sol durante al menos 15 minutos diarios para inducir la producción de vitamina D.

Obtenga más información en: Vitamina D del sol: ¿cuánto tiempo y a qué hora es mejor?

Si te identificas con alguno de los síntomas mencionados en este artículo, pide cita con un médico. La prueba de vitamina D no es una prueba de rutina, pero puedes hablar con tu médico sobre la posibilidad de hacerte una prueba para comprobar tus niveles de esta vitamina.

Fuentes y referencias adicionales
  • Vitamina D y Calcio. Medicina Johns Hopkins.
  • Deficiencia de vitamina D en adultos: cuándo realizar la prueba y cómo tratarla. Mayo Clin Proc. Agosto de 2010; 85(8): 752-7; cuestionario 757-8.
  • Vitamina D: hoja informativa para consumidores. Instituto Nacional de Salud. Oficina de Suplementos Dietéticos.
  • VITAMINA D: NUEVOS VALORES DE REFERENCIA. Programa Nacional de Control de Calidad.
  • Vitamina D. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 enero-.
  • Deficiencia de vitamina D. Isla del Tesoro (FL): StatPearls Publishing; 2022 enero-

¿Alguna vez ha necesitado una prueba de vitamina D? ¿Se ha diagnosticado una deficiencia de vitaminas? ¡Comenta abajo!

Nota: Hay una calificación incorporada en esta publicación; visite esta publicación para calificarla.