6 Suculentas y cactus comestibles para la huerta, Plantas Medicinales

Descubre un mundo nuevo en tu jardín con las suculentas y cactus comestibles. Conoce las variedades que puedes cultivar y saborear en tu hogar. ¡No te pierdas esta increíble oportunidad de disfrutar de plantas ornamentales que también puedes comer! Desde el popular Áloe vera hasta la exótica Pitahaya, te contamos todo sobre estas plantas deliciosas y saludables. Aprovecha sus beneficios y añade un toque único a tus comidas. ¡Ven y descubre el delicioso mundo de las suculentas y cactus comestibles!

Sin lugar a dudas que las suculentas y cactus son unas de las plantas más fáciles de cultivar y mantener ya que prácticamente no requieren cuidado alguno.

Además de ello son plantas ornamentales, de bellas flores y llamativos colores, e incluso algunas especies pueden cambiar de tonalidad según cómo las tratemos.

¡Pero estas ventajas no son las únicas, existen especies de suculentas y cactus que se pueden COMER!

Sí, has leído bien, son comestibles y en este articulo te vamos a contar cuáles son las variedades que puedes cultivar y saborear en tu hogar.

6 suculentas y cactus comestibles

  1. Áloe (Aloe vera)

El aloe vera es muy popular gracias a los beneficios que posee para la piel, pero no muchos saben que esta planta también es comestible.

Su interior gelatinoso e incluso la cáscara, es apta para consumo, (con moderación).

Aporta beneficios a la salud como ser:

Ayuda a nivelar el pH del estómago

Ayuda a la motilidad intestinal

Es un protector hepático

Planta resistente como pocas, de hojas carnosas donde almacena gran cantidad de agua es una variedad de suculenta comestible.

Las hojas y tallos tiernos saben a pimienta, algunas variedades son algo amargas, pero en la cocción se neutraliza el amargor.

Se consume tanto cruda como salteada o hervida, pero hay que tener mesura con la cantidad ya que un exceso puede generar diarrea.

Beneficios:

Ayuda a reducir la presión arterial.

Disminuye el colesterol malo.

Es antitusiva.

Es laxante.

  • Cactus Saguaro (Carnegiea gigantea)

Este cactus con flores blancas que abren por las noches es originario de América del norte.

De la planta se consumen las frutas, que son de color rojizo y extremadamente dulces, con semillas de sabor similar al de la nuez.

Del fruto se consume todo, desde la pulpa hasta las semillas e incluso también sirve para hacer jugos y bebidas tanto alcohólicas como sin alcohol.

Beneficios de su consumo:

Gran aporte de fibras.

Rico en vitamina B12, fomenta el crecimiento de bacterias probióticas en el intestino.

  • Fruta del dragón o Pitahaya (Hylocereus spp.)

Esta fruta tan codiciada proviene de una suculenta muy cultivada por su floración intensamente perfumada.

Beneficios del consumo:

La pitaya es rica en antioxidantes, carotenoides, polifenoles y antocianinas. Combate los radicales libres y previene el envejecimiento prematuro.

Es baja en calorías.

Aporta una buena dosis de fibra, protege la salud intestinal y favorece en crecimiento de bacterias beneficiosas.

Ayuda a elevar los niveles de hierro.

  • Cactus barril (Echinocactus grusonii)

Es una planta muy longeva que da un fruto de sabor ligeramente agrio que se puede consumir curdo o cocido. Las semillas también son aptas para consumir y se las suele tostar para resaltar el sabor.

Beneficios de su consumo:

Aporte de vitaminas A, C y E.

Ayuda a prevenir la inflamación de los tejidos.

Es beneficioso para las personas diabéticas ya que ayuda a nivelar la insulina.

Ayuda en la recuperación de una resaca.

  • Verdolaga (Portulaca oleracea)

Es una suculenta que en las regiones en donde es autóctona, suele crecer de forma espontánea en cualquier pedacito de tierra, es muy invasiva y no requiere de mantenimiento alguno.

Se la puede cultivar por semilla o por esquejes, requiere de mucho sol y poco riego.

Se consumen tanto los tallos como las hojas, posee un sabor ligeramente ácido pero muy agradable.

Se la puede comer tanto cruda como cocida, también sus semillas son aptas para consumo humano.

Aporte nutricional:

Buena dosis de ácidos grasos Omega-3, vitamina E y C.

Acelera el metabolismo basal.

Fuente: Eco Jardín Magico

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Conclusión

Las suculentas y cactus son plantas versátiles y fáciles de cuidar, pero lo que muchas personas desconocen es que algunas especies son comestibles. Desde el aloe vera hasta la pitahaya, estas plantas no solo decorarán tu hogar, sino que también podrás saborear sus beneficios. Es importante tener en cuenta que se deben consumir con moderación y siguiendo las recomendaciones adecuadas. ¡Aprovecha todas las ventajas que ofrecen estas plantas y atrévete a cultivar suculentas y cactus comestibles en tu jardín o en macetas en tu hogar!

Preguntas frecuentes (FAQ)

¿Cuáles son algunas suculentas y cactus comestibles?

Algunas suculentas y cactus comestibles incluyen el aloe vera, el cactus barril, el cactus Saguaro, la verdolaga y la pitahaya.

¿Cómo se consumen las suculentas y cactus comestibles?

Las suculentas y cactus comestibles se pueden consumir tanto crudos como cocidos. Dependiendo de la especie, se pueden aprovechar las hojas, tallos, frutos e incluso semillas.

¿Qué beneficios aportan las suculentas y cactus comestibles?

Las suculentas y cactus comestibles tienen diversos beneficios para la salud, como ayudar a nivelar el pH del estómago, ser laxantes, proteger el hígado, aportar fibras, disminuir el colesterol malo, fortalecer el sistema inmunológico y prevenir la inflamación, entre otros.

¿Es seguro consumir suculentas y cactus comestibles?

Sí, es seguro consumir suculentas y cactus comestibles si se siguen las recomendaciones adecuadas y se consumen con moderación. Algunas especies pueden causar efectos adversos en grandes cantidades o si no se preparan correctamente.