Verdolaga, un superalimento en tu jardín: Plantas, Plantas Medicinales.

Descubre el potencial de la verdolaga, un superalimento que crece en cualquier suelo. Conoce sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud. Aprende a consumirla de diferentes formas y descubre cómo cultivarla en casa. ¡Anímate a incorporar esta planta excepcional en tu menú! Fuente: Ecología verde.

La verdolaga, una variedad de suculenta, en realidad es un super alimento que crece prácticamente en cualquier tipo de suelo.

El nombre científico de la verdolaga es Portulaca oleracea, y desde la antigüedad fue empleada como planta alimenticia y medicinal, aunque en la actualidad ha perdido importancia al punto de que muchas personas desconocen su potencial y la consideran mala hierba.

La verdolaga

La Portulaca oleracea es una planta suculenta perenne de la familia de las Portuláceas. Llega a medir unos 40 cm de altura y posee flores amarillas que abren solo en las mañanas con sol.

Originaria de India, Oriente Medio y sur de Europa, se ha diseminado por la acción humana en el mundo entero y crece de forma silvestre en casi todos los tipos de climas y suelos.

Propiedades de la verdolaga

Es un superalimento porque posee un completo aporte nutricional:

  • Vitaminas A, B1, B2, B3, C, E y betacarotenos.
  • Minerales como potasio, magnesio, oxalato cálcico, fosforo y hierro.
  • Aminoácidos y antioxidantes (glutatión y las betalaínas).
  • Contiene ácido Omega-3.

Dentro de las principales propiedades de esta planta podemos detallar que es:

  • Antiinflamatoria.
  • Antifúngica.
  • Digestiva.
  • Antibacteriana.
  • Antioxidante.
  • Analgésica.
  • Vasoconstrictora.
  • Diurética.
  • Hepatoprotectora.
  • Broncodilatadora.
  • Antihemorrágica.
  • Calmante.
  • Depurativa.
  • Reduce la resistencia a la insulina.
  • Es hipoglucemiante.
  • Es un relajante muscular natural.
  • Posee efectos laxantes suaves.
  • Es antiparasitária.

Usos de la verdolaga

Es comúnmente utilizada en huertos como una planta auxiliar y bioindicadora de la calidad del suelo.

Aunque el principal empleo de la verdolaga silvestre es culinario y medicinal ya que puede consumirse cruda, en zumos, seca y molida en infusiones, en conservas o cocida. Para usos medicinales tópicos  en forma de crema o cataplasma.

Dependiendo de la forma de consumo que se elija, la planta es capaz de:

  • Reducir o parar hemorragias por su acción vasoconstrictora (consumo fresco)
  • Eliminación de edemas y toxinas.
  • Mejora de la motilidad intestinal y facilitadora de la digestión. Eliminación de parásitos.
  • Relajante muscular, cuando se la ingiere en zumos o infusiones, o a modo de cataplasma directamente sobre la lesión.

Cómo consumir verdolaga

Se puede comer prácticamente todo, hojas, tallos, semillas y flores. Las formas de preparación, como dijimos en párrafos anteriores pueden ser:

  • Al vapor (conserva nutrientes)
  • Fresca.
  • Salteada.
  • Macerada.
  • Seca y en polvo para infusiones.
  • En forma de zumo o licuados.
  • Harina de semillas molidas.

Anímate a incorporar esta excepcional planta en tu menú, además puedes cultivarla sin problemas en maceta o tierra directa, ya que, como sus hermanas suculentas, no requiere casi cuidados.

Cultivo de verdolaga

Se puede propagar mediante semillas o esquejes.

En caso de las semillas se deben esparcir sobre la tierra, pero sin cubrirlas ya que requieren de luz para germinar (demoran unos 15 días). En cambio los esquejes se pueden colocar en tierra directa, maceta o un vasito con agua.

Ambos casos requieren de cantidad limitada de agua y bastante luz solar.

Es recomendable colocarlas cerca de plantas aromáticas para ahuyentar plagas que puedan afectarla.

Fuente: Ecología verde

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Conclusión

La verdolaga, también conocida como Portulaca oleracea, es una suculenta que ha sido utilizada desde la antigüedad como alimento y medicina. A pesar de ser considerada por algunos como una mala hierba, esta planta posee un completo aporte nutricional y numerosas propiedades beneficiosas para la salud. Además, la verdolaga se puede consumir de diferentes formas y es fácil de cultivar en macetas o en tierra directa. Anímate a incorporar esta excepcional planta en tu menú y aprovecha todos sus beneficios.

Preguntas frecuentes (FAQ)

¿Qué propiedades nutricionales tiene la verdolaga?

La verdolaga contiene vitaminas A, B1, B2, B3, C, E y betacarotenos, así como minerales como potasio, magnesio, oxalato cálcico, fósforo y hierro. También es rica en aminoácidos, antioxidantes y ácido Omega-3.

¿Cuáles son las propiedades medicinales de la verdolaga?

La verdolaga tiene propiedades antiinflamatorias, antifúngicas, digestivas, antibacterianas, antioxidantes, analgésicas, vasoconstrictoras, diuréticas, hepatoprotectoras, broncodilatadoras, antihemorrágicas, calmantes, depurativas, reduce la resistencia a la insulina, es hipoglucemiante, un relajante muscular natural, posee efectos laxantes suaves y es antiparasitaria.

¿Cómo se puede consumir la verdolaga?

La verdolaga se puede consumir de diversas formas, como hojas, tallos, semillas y flores. Puede ser cocida al vapor, consumida fresca, salteada, macerada, seca y en polvo para infusiones, en forma de zumo o licuados, o como harina de semillas molidas.

¿Cómo se cultiva la verdolaga?

La verdolaga se puede propagar mediante semillas o esquejes. Las semillas deben ser esparcidas sobre la tierra sin cubrirlas, ya que requieren luz para germinar. Los esquejes se pueden colocar en tierra directa, macetas o vasos con agua. La verdolaga requiere una cantidad limitada de agua y luz solar, y se recomienda colocarla cerca de plantas aromáticas para protegerla de plagas.