El cultivo del almendro: Árboles frutales

El almendro es un árbol de frutos secos antiguo y de gran importancia. Originario de Asia, fue difundido por los fenicios en el Mediterráneo. Conozca más sobre este árbol de hoja caduca y los requerimientos para su cultivo. Descubra también las variedades de almendros y las plagas que pueden afectarlos. Aprenda sobre la cosecha de la almendra y cómo se realiza. Fuente: Revista Agro Mensajes.

El almendro es uno de los árboles de frutos secos más importantes en todo el mundo y su antigüedad se remonta a muchos milenios atrás.

Originario del oeste de Asia fue difundido por los fenicios por todo el todo el Mediterráneo, y posteriormente expandido por los romanos. Los Estados Unidos es el mayor productor de almendras del mundo.

El almendro

Es un árbol de hoja caduca, que de joven posee una corteza verde y lisa, la que se torna amarronada, agrietada, escamosa y rugosa en la adultez. Las raíces son profundas pero poco ramificadas.

Las hojas de color verde brillante tienen forma lanceolada, son largas, estrechas y terminan en punta.

De flores pentámeras, hermafroditas, y con pétalos de colores que van del blanco y rosado. Son autoincompatibles, pero pueden polinizarse entre especies.

El fruto es una drupa que posee exocarpo y mesocarpoverde, carnoso y pubescente y dehiscente a la madurez. La porción comestible del mismo es la semilla que se encuentra dentro de un endocarpo lignificado.

Requerimientos del almendro

El clima ideal para esta planta es seco y templado, necesita muy pocas horas de frío y tolera muy bien la sequía.

El principal inconveniente es la antelación de la floración y fructificación, siendo sumamente sensible a las heladas de la primavera.

Las yemas rosadas o blanco verdosas, se hielan cuando la temperatura oscila entre los -4 ºC y -6ºC, las flores en antesis no resisten los -2 ºC, mientras que los frutos recién cuajados son aún más sensibles.

Este aspecto hace necesario elegir ejemplares que posean una floración tardía, a modo que cuando lo hagan las temperaturas ya sean más amables.

Sus requerimientos en cuanto al suelo son muy pocos, ya que se adapta a sustratos pobres pero no está de más destacar que prolifera mejor en sustratos ligeros y fértiles.

Resiste muy bien los suelos calcáreos y a la salinidad, pero es muy susceptible a los anegamientos que generan una asfixia radicular.

Variedades de almendros

De semilla amarga: son plantas más rusticas y con mucha producción. El fruto es amargo y se usa para la industria.

De semilla dulce: son las de consumo humano, siendo las variedades más cultivadas la Non pareil, Guara, Martinelli C, Martinelli L, Emilito INTA, Marcota, Ferraduel y Ferragnes.

Plagas que afectan al almendro

Es bastante susceptible a los pulgones y ácaros.

Plagas: las principales plagas del almendro son los pulgones y los ácaros:

  • Monosteiraunicostata: hemíptero que genera una decoloración blanca en el haz de la hoja.
  • Hyalopterus amigdali: áfido que afecta las hojas.
  • Capnodis tenebrionis: coleóptero que en su adultez se alimenta de hojas jóvenes y las larvas zanjan galerías desde las raíces hacia el tronco.
  • Panonychus ulmi y Aculus cornutus: ácaros más habituales.
  • Scolytus rugulosus y S. amygdali: barrenillos que zanjan galerías en la corteza de las ramas y debilitan la planta.
  • Aglaope infausta. Oruga que mina hojas jóvenes.
  • Cochinillas

Por otro lado el almendro también puede padecer enfermedades como las critogámicas que afectan a las flores, hojas, ramas y frutos, causadas por Roya, Moniliosis, Verticilosis, Antracnosis y Cancrosis.

Cosecha de la almendra

Se puede realizar cuando el fruto está aún verde o cuando está seco. En el primer caso se recoge a mano, y en el segundo se procede a provocar la caída del fruto mediante vibradores o vareo.

Fuente: Revista agro mensajes

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Conclusión

El almendro es un árbol de frutos secos de gran importancia a nivel mundial. Originario del oeste de Asia y difundido por los fenicios y los romanos, actualmente los Estados Unidos es el mayor productor de almendras. El almendro es un árbol de hoja caduca con hojas lanceoladas y flores hermafroditas. Su fruto es una drupa con una semilla comestible. El almendro requiere un clima seco y temperado, aunque es sensible a las heladas. En cuanto al suelo, se adapta a diversos tipos pero prefiere sustratos ligeros y fértiles. Existen variedades de almendros de semilla amarga y de semilla dulce, siendo estas últimas las más cultivadas para consumo humano. El almendro puede verse afectado por plagas como pulgones y ácaros, así como por enfermedades critogámicas. La cosecha de la almendra puede realizarse en dos momentos: cuando el fruto está verde o cuando está seco.

Preguntas frecuentes (FAQ)

¿Cuál es el origen del almendro?

El almendro es originario del oeste de Asia.

¿Cuál es el país que produce la mayor cantidad de almendras?

Los Estados Unidos es el mayor productor de almendras a nivel mundial.

¿Cuáles son las variedades más cultivadas de almendros para consumo humano?

Las variedades más cultivadas de almendros para consumo humano son la Non pareil, Guara, Martinelli C, Martinelli L, Emilito INTA, Marcota, Ferraduel y Ferragnes.

¿Qué plagas afectan al almendro?

Las principales plagas que afectan al almendro son los pulgones y los ácaros.

¿Cuándo se puede realizar la cosecha de la almendra?

La cosecha de la almendra se puede realizar cuando el fruto está aún verde o cuando está seco.