Cúrcuma: Cultivo y recolección en casa de hierbas aromáticas, huerto, plantas medicinales y siembra.

Descubre todo sobre la cúrcuma: origen, usos medicinales y cómo cultivarla en casa. Aprende paso a paso cómo cosechar esta planta llena de propiedades beneficiosas para tu salud.

La Cúrcuma, cuyo
nombre completo es cúrcuma longa, es una planta herbácea perteneciente a la
familia de las zingiberáceas y es originaria del suroeste de la India.

Es perenne y puede llegar a crecer hasta un metro de altura,
posee rizomas ramificados que van del amarillo al naranja y poseen un intenso
aroma.

Curcuma en polvo y rizoma. Foto tomada de Freepic bajo licencia CCO

Los usos de la planta son muy variados, desde colorante
alimentario en crudo o refinado, hasta incluso en el ámbito médico para tratar
diversas enfermedades debido a sus propiedades neuroprotectoras, analgésicas,
bactericidas, cicatrizantes, antimicóticas, antioxidantes, entre otras tantas.

El cultivo de la cúrcuma en el hogar

Cultivar cúrcuma en casa no implica ninguna complicación, es bastante sencilla de sembrar y aprovechar sus virtudes.

Al igual que el jengibre, también se cultiva a partir de
rizomas (esquejes de raíz), por lo que solo contando con esta parte de la
planta podrás tener la tuya en casa. Las dietéticas y tiendas de herboristería la
suelen comercializar en estado crudo, y a precios bastante bajos!

Rizomas de Cúrcuma. Foto tomada de Pexels bajo licencia CCO.

Cultivo de la cúrcuma paso a paso:

  • Toma los rizomas que tengan dos o tres brotes y colócalos
    en tierra abonada, ligeramente húmeda y que posea buen drenaje. Puede ser
    maceta o bien en el suelo directamente.
  • Procura que el rizoma este con los brotes hacia
    arriba y a poca profundidad, unos 5 cm máximo de la superficie.
  • Puedes fertilizar la tierra cada dos meses con
    abono líquido o fertilizante, esto ayudará en el crecimiento de la planta.

Consideraciones

Procura que la planta se encuentre a una temperatura media superior
de 20º C y un máximo de 30º C., esto es fundamental para que tu cultivo
prospere.

La humedad constante del suelo también es determinante del éxito
de tu siembra, recuerda que la planta es originaria de zonas en las que hay
constantes lluvias, por lo que la tierra donde plantes el rizoma tiene que
estar siempre húmeda.

El suelo ideal para la cúrcuma es el que tiene una estructura
franca, es decir que tenga una textura relativamente suelta, se fértil y con
una adecuada retención de humedad. Ten en cuenta que puede prosperar en suelos
franco arenosos o arcillosos, pero nunca que el suelo llegue al encharcamiento.

En cuanto al PH, el suelo tiene que ser acido, en
preferencia 6, pero también soporta menos acidez.

La iluminación es crucial, el sitio donde coloques tu cúrcuma
debe poseer buena  iluminación ya que el
sol es el que hace engrosar sus raíces y por ende, tienen mayor producción de
colorante.

Flor de Curcuma. Foto tomada de Pixabay bajo licencia CCO.

Cosecha de la cúrcuma

Los rizomas demoran unos 8 a 10 meses en madurar, aunque también
se pueden consumir las hojas y tallos.

 Ten en cuenta que la raíz
la debes cosechar de una vez cuando la planta haya alcanzado su madurez.

Fuente

Club de los jardines de Chile

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Conclusión

La cúrcuma es una planta herbácea originaria del suroeste de la India, con variados usos tanto en la alimentación como en el ámbito médico. Cultivar cúrcuma en el hogar es sencillo y puede ser aprovechado desde los rizomas. Siguiendo los pasos adecuados, es posible obtener una planta saludable con propiedades beneficiosas.

Preguntas frecuentes (FAQ)

¿Cuáles son las propiedades de la cúrcuma?

La cúrcuma posee propiedades neuroprotectoras, analgésicas, bactericidas, cicatrizantes, antimicóticas, antioxidantes, entre otras.

¿Cómo se cultiva la cúrcuma?

La cúrcuma se cultiva a partir de rizomas, que se deben colocar en tierra abonada con buen drenaje. Se recomienda fertilizar la tierra cada dos meses para un mejor crecimiento.

¿Cuáles son las condiciones ideales para el cultivo de la cúrcuma?

La cúrcuma requiere una temperatura media superior a 20º C y humedad constante en el suelo. Además, necesita una buena iluminación y un suelo con estructura franca y pH ácido.

¿Cuánto tiempo tarda en madurar la cúrcuma?

Los rizomas de cúrcuma tardan aproximadamente de 8 a 10 meses en madurar. Se pueden consumir las hojas y tallos de la planta, pero la raíz debe ser cosechada de una vez cuando haya alcanzado su madurez.